返回上一页您现在的位置:首页新闻动态“画中的故事”教育教学汇报展
“画中的故事”教育教学汇报展
发布于2018年11月21日

      六十载弦歌不辍,一甲子薪火传承。北京市丰台区少年宫迎来了建宫60周年华诞,今年是丰台区少年宫的“宫庆年”。“宫庆年”系列活动在围绕着“活动育人、凸显特色、创新务实、注重实效、拓宽合作”的活动主旨,已成功开展丰台区儿童游戏节“玩转六一”、首届丰台区科技体育大会、维也纳童声合唱北京工作坊音乐会活动、丰台区少年宫吉祥物发布会、首届“漫酷杯”青少年动漫大赛等系列活动。

丁酉仲秋,未浼“丰”华。1016日,北京市丰台区少年宫开启了建宫60周年系列活动——“画中的故事”教育教学汇报展“聚焦·发展”主题活动,为“宫庆年”主要庆祝活动揭开又一个篇章。此次教育教学成果展,以学生的成长故事为展示脉络,充分体现“艺术教育”的内涵,引导学生从孩子们的视角、故事去挖掘,了解我们的美术课程资源,感受生活中的人文情怀,通过画中的故事从少儿美术的语言将他们的感悟、发现、生活、体验、故事融入到整个展览中。

      主要是突出了学生这一主体族群,以学生美术作品为主体,充分的增加各个区域的功能性与交互性,开启了属于学生的展览模式。站在学生与家长的角度,考虑到各层面的多维需求,这是贯穿于整个“画中的故事”教育教学汇报展中的理念。

      参加活动的有北京学生活动管理中心副主任关云飞、北京学生活动管理中心市校外教研室常务副主任周立奇、中国宋庆龄基金会科技体验馆艺术中心主任蔡颖、北京市学生金帆书画院秘书处办公室副主任尚泰兴、北京市学生金帆书画院秘书处办公室副主任、北京市特级中小学美术老师吴蔚、山水美术馆馆长孙越、中国美协少儿美术艺委会副主任龙念南、中国美术家协会少儿美术艺委会副主任、北京市美术特级教师侯令、丰台区教工委副书记、教委主任张洋、丰台区教委体美外科科长周鸿宇,同时丰台区教育集群以及部分京津地区校外美术专业教师代表也齐聚一堂,共同见证丰台区少年宫拥抱新甲子、践行新理念、开启新征程。

      活动中,随着汇报展的宣传片的播放,北京市丰台区教育委员会主任张洋致欢迎词,丰台区少年宫孙茜主任对此次“画中的故事”教育教学汇报展进行了介绍。

      从发言中了解到,此次汇报展的目的和意义,既是对丰台区少年宫六十年美术教育成果的一次整体的回顾和梳理,又是在新时代、新视角的高点重新审视当下、展望未来的立足点。整体以“成长中的椅子”为主线,以记忆中重要的“椅子”作为串联故事始终的重要记忆线索,将一甲子间的事件和作品贯穿。展示了少年宫美术教育近几年在儿童美术课程研究、特色项目、特色课程、特色工作室的探究与实践,以学生的成长故事为课程展示脉络,充分体现“艺术教育”的内涵。汇报展不仅为60周年宫庆献上一份厚礼,也标志着丰台区少年宫开启了迈进的新征程步伐。

      在活动庆祝环节,在嘉宾和优秀学生代表共同将彩墨注入汇报展“画中的故事”主题文字后,五彩的颜色晕染开来给人带来一种千变万化的感觉,象征着孩子们纯真多彩、丰富多变的艺术表现力,也代表了对孩子们拥抱彩色的艺术梦想的美好祝愿。

      最后,北京市学生活动管理中心关云飞副主任对本次活动给予了肯定,并对丰台区少年宫近年来的工作部署和发展变化表示赞赏,希望丰台区少年宫继续以“北京市校外教育“十三五”供给侧改革内容为依托,切实把“三个一”项目做实、做精、做大,为学生终身的精神追求和艺术修养培育奠定基础,为校外教育的改革助力。

      随后开启了全市校外教育美术专业的“三个一”项目的分享与研讨,为全市校外美术单位搭建展示与交流的平台。来自不同区域的四位老师现场进行了项目分享,分别是西城区王爽老师的特色项目《西美汉服社》、大兴区张琦老师的特色项目《大兴少年宫美术项目的优化与实施》、丰台区少年宫杨松楠老师的创新项目《坚守初心 在探索中前行》动·空间教学实践探索和王妍老师的精品项目《面塑 让传统手工艺走进课堂》。北京市校外教育研究室常务副主任周立奇;中国美协少儿美术艺委会副主任龙念南;中国美术家协会少儿美术艺委会副主任、北京市美术特级教师侯令参加了此次项目分享,并与参会教师们进行了交流与互动。

      据悉,在此活动的基础上,“宫庆年”还将举办宫庆庆典文艺晚会,主题音乐会等一系列“宫庆年”庆祝活动。在“宫庆年”系列活动,可以看到北京市丰台区少年宫经过几代丰少人的不懈奋斗,形成了独特的优良传统和办学特色,陶冶了一代代丰少人的艺术素养和精神品格,培养出了诸多艺术人才,繁荣校外教育领域,坚持文化根植于心,谱写继承与创新并进、光荣与梦想交织的炫彩篇章。60年继往开来,再创辉煌。





上一篇:北京科普新媒体创意大赛喜获佳绩 下一篇:丰台少年宫吉祥物发布仪式暨丰台区首届“漫酷杯”青少年动漫原创作品大赛颁奖仪式
活动宣传More
星星足迹More